quarta-feira, 16 de abril de 2014

Alimentação saudável

Há já algum tempo que me preocupo em levar uma alimentação equilibrada. Eu e todos cá em casa. Com algumas facadas e alguns excessos mas tentando manter uma dieta rica e diversificada.

Mas depois há aquelas alturas complicadas, como as férias, come-se fora de horas, come-se o que não se deve, abusa-se. Mas também é altura para isso, não é? Sem peso na consciência.

Agora está na hora de voltar à normalidade, à nossa comida caseira, mas às vezes sinto que comemos sempre o mesmo. Pequeno almoço sempre igual, almoços, jantares sempre dentro da mesma dúzia de variações. Ando em busca de outras receitas, novos alimentos e sabores agradáveis mas saudáveis e de usar os alimentos de sempre de forma diferente.

Com isto já introduzi na nossa (alguns só na minha) dieta (quando falo em dieta não me refiro ao comum uso da palavra para restrições alimentares) alguns novos alimentos ou confecção alternativa de outros.


Estou a tentar usar, sempre que possível, os integrais. Neste caso, esparguete de legumes em que optei por usar o integral. Todos gostam.
Ainda não consegui fazer um arroz integral que goste. Ora fica pouco cozido ora cozido demais. Dicas ou marcas boas deste arroz?


Abacate.
Simples, em salada, levemente temperado.


Ou em puré, com cebola e pimento, numa tostinha integral. Um snack bem gostoso ou uma entrada saudável.


Adoro couscous e passei a fazer mais vezes em alternativa ao arroz (apenas a Inês resiste e diz não gostar).


Peixinho assado só com um fio de azeite, ervas aromáticas e sementes. E cenoura assada em vez de batata. Bem bom!


Banana assada com canela no micro-ondas.
Um lanche ou até uma sobremesa docinha em versão light.

Bom apetite!

3 comentários:

Magui disse...

Eu uso o arroz integral da saludães, a maneira como fica melhor é deixá-lo de molho de um dia para o outro (ou por pelo menos 2h) e depois cozinhar normalmente.
Também tenho tentado este tipo de mudanças, mais legumes e escolhas mais saudáveis!

Batatafritamãe disse...

Eu uso o arroz integral do continente.
Cozo sempre o tempo que diz na embalagem.
Adoro e gosto de misturar (depois de cozido) com um fio de azeite, coentros picados e côco laminado.
Uma coisa que eu descobri recentemente é beterraba. Cozida ou crua ralada.
E as sementes (girassol, sésamo), frutos secos (amêndoa, noz), e cebola frita dão um taste crocante.

Batatafritamãe disse...

Ah! Experimenta assar:
batata doce, abóbora, courgette, alho francês, espargos, tomate.
E acompanhar com queijo fresco ou requeijão.