sexta-feira, 7 de junho de 2013

O nosso arroz

Cá em casa somos muito arrozeiros, só a Inês prefere massa. Quase todas as refeições têm arroz como acompanhamento. Para terem uma ideia, tenho um marido que come arroz com tudo, com pizza, com quiche, com empadão, com lasanha. Durante muito tempo fui fazendo arroz à moda de casa dos meus pais (frito com um dente de alho, com um caldo a temperar) ou com refogado de cebola, como é mais comum.

Ao longo do tempo fui simplificando, até dar com a receita, a mais simples e a nossa preferida. Como muita gente se queixa que nunca acerta com o arroz e como já têm comentado que cá em casa o arroz sai sempre bem, partilho então o arroz branco e solto mais simples que há e que sai sempre bem:

Um tachinho com um fundo de azeite ao lume, no máximo.
Acrescentar um copo medida de arroz. Uso uma chávena de chá, é a medida ideal actualmente e uso sempre arroz agulha (tenho usado o selecção continente, bom e barato).
Temperar com sal (a olho). Às vezes coloco uma folha de louro seca.
Deixar fritar um pouco, um ou dois minutos, ir mexendo.
Acrescentar um copo e meio de água (mesmo copo medida do arroz).
Tapar e esperar que ferva. Mal ferva, mexer, tapar e colocar o lume no mínimo.
Deixar cozer (não sei bem quanto tempo, talvez uns 10 minutos*) e, mal fique sem água, desligar e deixar tapado mais uns 5 minutos.
E já está.

Não dá trabalho nenhum e fica sempre bom, bem solto e saboroso.
Experimentem!


* a confirmar

6 comentários:

Alfacinha e companhia disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Alfacinha e companhia disse...

Eu ponho um pouco mais de água (2 chávenas de arroz para 3 de água) e raramente ponho o olho no relógio.

Mas fica tal&qual!

BJs.

cristina disse...

Obrigada pela dica:)

Sílvia disse...

Eu também faço assim... mas normalmente a água vai a olho ;)

Isa disse...

Parecido com o meu :)

**SOFIA** disse...

Faço tal e qual :D
E um chouriço no refogado... Sou uma gordurosa :DDD